Как заказать?
Если у вас возникнут сложности, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Краткое описание
Листопадное дерево семейства Розоцветных до 20 м высотой с листьями продолговатой формы, сверху – матово-зеленые, снизу – серо-зеленые. Цветки диаметром до 15 мм, пятичленные собраны в густую щитковидную метелку 9 – 10 ... Читать далее...
Если у вас возникнут сложности, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Узнайте как готовят те или иные лекарственные формы растений, настои, отвары и др.
Растения не являются лекарственными препаратами, но имеют противопоказания!
Листопадное дерево семейства Розоцветных до 20 м высотой с листьями продолговатой формы, сверху – матово-зеленые, снизу – серо-зеленые. Цветки диаметром до 15 мм, пятичленные собраны в густую щитковидную метелку 9 – 10 см в диаметре. Плоды шаровидные, диаметром до 10 мм, сочные, ярко-оранжево-красного цвета. Цветет в мае – июне, плодоносит с августа по октябрь.
Рябина встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европейской части Росии, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. На Северном Кавказе встречается в горнолесном поясе на высоте 850—2500 м над уровнем моря.
Заготавливают зрелые плоды в августе – октябре, очищают от плодоножек, сушат под навесом, в сушилках или русских печах при температуре 50—60°С.
Высушенные плоды содержат каротин, витамины С и Р, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную).
Плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное сырье и применяют при астении, авитаминозе, малокровии, а также при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, геморрое. Плоды рябины обладают также слабительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кроме того, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Р и К, органические кислоты, глюкозу, фруктозу (до 4,3%) и сахарозу (до 0,7%), эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, йод, микроэлементы. В семенах обнаружено до 22% жирного масла, а в листьях - аскорбиновая кислота (25-200 мг%).
Плоды рябины обладают вяжущими, послабляющими, желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами; используются как поливитаминное средство при авитаминозе. Препараты рябины уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени.
Настои плодов рябины употребляются в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах: они входят в состав витаминных сборов. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, атеросклерозе.
Свежий сок из ягод рекомендуется при гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой; также его используют при воспалении желчного пузыря как желчегонное средство.
В народной медицине сок ягод используют при дизентерии, настойку принимают при геморрое. Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство, отваром полощут рот при цинге.
Свежие листья оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.
В лекарственных целях используют плоды рябины. Плоды собирают, обрывая щитки, в период полного созревания, очищают от веток, листьев и плодоножек. Сушат в сушилках при температуре 60-80°С. Плоды, собранные после заморозков, остаются в щитках, их можно хранить в замороженном виде.
Срок хранения сырья - 2 года.
Отсутствуют.
Настой плодов рябины при гастритах, болезнях почек, атеросклерозе
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Настой плодов рябины при малокровии
2 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать в течение дня за 3-4 приема.
Отвар плодов рябины при гиповитаминозе
10г сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Настойка плодов рябины при геморрое
1 часть ягод залить 10 частями водки, настаивать в течение 12 дней, периодически встряхивая, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.>
Общеукрепляющий рябиновый настой
Требуется: 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
Способ приготовления: Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.
Способ применения: Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.
Витаминный отвар
Требуется: 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Способ приготовления: Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, Настаивать 4 ч, процедить.
Способ применения: Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.