Информация
Поиск

Рябина обыкновенная (плоды)

Код товара: Рябина (плоды)

Краткое описание


Листопадное дерево семейства Розоцветных до 20 м высотой с листьями продолговатой формы, сверху – матово-зеленые, снизу – серо-зеленые. Цветки диаметром до 15 мм, пятичленные собра­ны в густую щитковидную метелку 9 – 10 ... Читать далее...


62 р.

  • Доступность: Нет в наличии


Информация
Как заказать?

Как заказать?

Если у вас возникнут сложности, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Лекарственные формы.

Лекарственные формы.

Узнайте как готовят те или иные лекарственные формы растений, настои, отвары и др.

Проконсультируйтесь с врачем!

Проконсультируйтесь с врачем!

Растения не являются лекарственными препаратами, но имеют противопоказания!

Листопадное дерево семейства Розоцветных до 20 м высотой с листьями продолговатой формы, сверху – матово-зеленые, снизу – серо-зеленые. Цветки диаметром до 15 мм, пятичленные собра­ны в густую щитковидную метелку 9 – 10 см в диаметре. Плоды шаровидные, диаметром до 10 мм, сочные, ярко-оранжево-красного цвета. Цветет в мае – июне, плодоносит с августа по октябрь.

Рябина встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европейской части Росии, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. На Се­верном Кавказе встречается в горнолесном поясе на высоте 850—2500 м над уровнем моря.

Заготавливают зрелые плоды в августе – октяб­ре, очищают от плодоножек, сушат под навесом, в сушилках или русских печах при температу­ре 50—60°С.

Высушенные плоды содержат каротин, витами­ны С и Р, флавоноиды, дубильные вещества, ор­ганические кислоты (яблочную, винную, лимон­ную).

Плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное сырье и применяют при астении, авитаминозе, малокровии, а также при атероскле­розе, гипертонии, ревматизме, подагре, геморрое. Плоды рябины обладают также слабительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кроме того, при гастри­тах с пониженной кислотностью желудочного со­ка.

Химический состав

Плоды рябины содержат каротин, аскорби­новую кислоту, витамины Р и К, органические кислоты, глюкозу, фруктозу (до 4,3%) и са­харозу (до 0,7%), эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, йод, микро­элементы. В семенах обнаружено до 22% жирного масла, а в листьях - аскорбиновая кислота (25-200 мг%).

Фармакологические свойства

Плоды рябины обладают вяжущими, по­слабляющими, желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами; ис­пользуются как поливитаминное средство при авитаминозе. Препараты рябины умень­шают содержание холестерина в крови и жира в печени.

Применение

Настои плодов рябины употребляются в ка­честве профилактического и лечебного сред­ства при авитаминозах: они входят в состав витаминных сборов. Применяются при гастри­тах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, атероскле­розе.

Свежий сок из ягод рекомендуется при ги­пертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой; также его использу­ют при воспалении желчного пузыря как желчегонное средство.

В народной медицине сок ягод используют при дизентерии, настойку принимают при ге­моррое. Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство, отваром полощут рот при цинге.

Свежие листья оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и приклады­вают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.

Заготовка

В лекарственных целях используют плоды ря­бины. Плоды собирают, обрывая щитки, в период полного созревания, очищают от веток, листьев и плодоножек. Сушат в сушилках при темпера­туре 60-80°С. Плоды, собранные после замо­розков, остаются в щитках, их можно хранить в замороженном виде.

Срок хранения сырья - 2 года.

Противопоказания

Отсутствуют.

Настой плодов рябины при гастритах, болезнях почек, атеросклерозе
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Настой плодов рябины при малокровии
2 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать в течение дня за 3-4 приема.

Отвар плодов рябины при гиповитаминозе
10г сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Настойка плодов рябины при геморрое
1 часть ягод залить 10 частями водки, настаивать в течение 12 дней, периодически встряхивая, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.>

Общеукрепляющий рябиновый настой
Требуется: 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
Способ приготовления: Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.
Способ применения: Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар
Требуется: 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Способ приготовления: Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, Настаивать 4 ч, процедить.
Способ применения: Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Рекомендуемые товары
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.