Информация
Поиск

Шиповник (корень)

Код товара: Шиповник (корень)

Краткое описание


Общеизвестный кустарник семейства Розоцветных высотой до 2 метров, стебли которого покрыты многочисленными изогнутыми шипами. Цветет растение в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре. Распространен шиповник коричн... Читать далее...


62 р.

  • Доступность: Нет в наличии


Информация
Как заказать?

Как заказать?

Если у вас возникнут сложности, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Лекарственные формы.

Лекарственные формы.

Узнайте как готовят те или иные лекарственные формы растений, настои, отвары и др.

Проконсультируйтесь с врачем!

Проконсультируйтесь с врачем!

Растения не являются лекарственными препаратами, но имеют противопоказания!

Общеизвестный кустарник семейства Розоцветных высотой до 2 метров, стебли которого покрыты многочисленными изогнутыми шипами. Цветет растение в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Распространен шиповник коричный по всей Европейской части россии, Сибири, Средней Азии. На Северном Кавказе широко представлен шиповник собачий — Rosa canina L. (низковитаминный вид), произрастающий в Кабардино-Балкарии, Северной-Осетии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, в Карачаево-Черкессии.

Отличаются плоды шиповника собачьего наличием на верхнем конце плодов жестких чашелистиков, опущенных вниз, прижимающихся к стенкам плода, у шиповника коричного чашелистики, как правило, стоят торчком.

Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, В-каротины, органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро- и микроэлементы. В семенах содержатся витамин Е. жирное масло, каротин.

Родовое название образовано от кельтского слова «rhodd» (красный) — по окраске плодов.

В России плоды шиповника под названием свороборинник широко применялись еще в XVI— XVII веках, используя его как противоцинготное и ранозаживляющее средство.

Настой плодов шиповника, являясь поливитаминным средством, назначают при лечении неврозов, астении, малокровии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе. Кроме того, шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Шиповник показан при вяло заживающих ранах; способствует ускорению срастания костей при переломах.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов с сахаром под названием «холосас» применяют при лечении гепатитов и холециститов.

Кроме того, из плодов растения получают масло шиповника и препарат каротолин, которые применяют в качестве ранозаживляющего средства при трофических язвах, экземе, при заболеваниях слизистой оболочки, для профилактики и лечения лучевых поражений. Эти же препараты нашли свое применение при лечении ринитов и фарингитов.

Химический состав

Шиповник содержит сахара (до 18%), пектины (до 4%), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, К и Р, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по-существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, в настоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.

Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р). Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т. е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Применение

Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни. Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков. Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как рано- заживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

Лечебные свойства корня шиповника

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Заготовка

В лекарственных целях используют плоды шиповника. Собирают их, когда они приобретут красную окраску, но еще твердые. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 80-90°С, разложив тонким слоем и часто перемешивая.

Срок хранения сырья - 2 года.

Противопоказания

Отсутствуют.

Настой
Приготавливается из расчета 2 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

Народный рецепт
Отвар корней шиповника в народе считается средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии. Отвар готовят из расчета: 2 столовые ложки измельченных корней на 200 мл воды. После охлаждения отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 стакану в течение недели и больше.

Настойка шиповника коричного
Требуется: 10 ст. л. измельченных плодов шиповника, 500 мл водки.
Способ приготовления: Плоды шиповника истолочь, залить водкой, плотно закрыть, настаивать в темном месте в течении 2 недель, процедить.
Способ применения: Употреблять для лечения атеросклероза, начиная с 5 капель на кусочке сахара, увеличивать дозу каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

Настой шиповника коричного
Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Способ приготовления: Плоды шиповника залить горячей водой, наставать в термосе 24 ч, процедить.
Способ применения: Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при общем упадке сил, язве желудка и гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, при малокровии и авитаминозе.

Желчегонный отвар плодов шиповника коричного
Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 200 мл воды.
Способ приготовления: Плоды залить кипятком, кипятить 20 мин, охладить, процедить.
Способ применения: Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желчных путей.

Настой плодов шиповника как витаминное средство
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Настой плодов шиповника при гастрите
20г плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 8-12 часов в термосе, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря
10г свежих или высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде
5 ст. ложек измельченных ягод залить 1л холодной воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 2-4 раза в день (можно с медом).

Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни
1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать сутки (укутав), процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Отвар корней шиповника при почечнокаменной болезни
2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Фармацевтические препараты: плоды шиповника - применяются для приготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из плодов шиповника - назначается для профилактики авитаминозов.

Авитаминоз и цинга
а)1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Применять по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.
б) Плоды шиповника, плоды рябины(поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины
20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины
Плоды смешивают в равных частях; 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом
Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 10:100 мл), кипятят в течение 10 мин, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Настой
Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Рекомендуемые товары
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.